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Takahiro Matsuoka
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  • シュトーレン(2011/11/15)

    今年も、もうこの季節がやって来ました。

    今年は既に4回目のシュトーレンです。

    シュトーレンはドイツの代表的な発酵菓子。

    フルーツやナッツ、それにバターをたっぷりと用いて焼き上げた、風味のよい、どっしりと重い製品です。

    1センチほどにスライスし、少しづつお召し上がりください。

    冷蔵庫に入れて、1か月ほど日持ちします。

    ご予約、お待ちいたしております。

  • もう、この季節...(2011/11/02)
    今日から11月。

    早いもので、今年もあと2か月余りにになりました。

    そこで、今日は今年初のパネトーネの紹介です。

    イタリアには、パネトーネをはじめとしてフルーツ、卵、バターをたっぷりと使用したリッチなパンがたくさんあります。

    パネトーネには、本来‘リエビト’と呼ばれる天然酵母を使用しますが、

    今回はその風味をブルガリタイプのヨーグルトで代替えして作りました。

    配合は本場イタリアのパネトーネそのものです。

    このパネトーネを作る時期が来ると、もう直ぐ冬がやって来ます。
  • ありがとうござ...(2011/10/30)

    月曜日から始まった大感謝祭。

    おかげさまで、多くのお客様に来て頂きました。

    こころからありがとうございました。

    また、明日から開店時の謙虚な気持ちに戻って、仕事に邁進して行きたいと思っています。

    これからも、ぱんごころをどうぞ宜しくお願い致します。

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シュトーレン

カテゴリ : 
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執筆 : 
machi 2011-11-15 9:24

今年も、もうこの季節がやって来ました。

今年は既に4回目のシュトーレンです。

シュトーレンはドイツの代表的な発酵菓子。

フルーツやナッツ、それにバターをたっぷりと用いて焼き上げた、風味のよい、どっしりと重い製品です。

1センチほどにスライスし、少しづつお召し上がりください。

冷蔵庫に入れて、1か月ほど日持ちします。

ご予約、お待ちいたしております。

もう、この季節です。

カテゴリ : 
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執筆 : 
machi 2011-11-2 18:26
今日から11月。

早いもので、今年もあと2か月余りにになりました。

そこで、今日は今年初のパネトーネの紹介です。

イタリアには、パネトーネをはじめとしてフルーツ、卵、バターをたっぷりと使用したリッチなパンがたくさんあります。

パネトーネには、本来‘リエビト’と呼ばれる天然酵母を使用しますが、

今回はその風味をブルガリタイプのヨーグルトで代替えして作りました。

配合は本場イタリアのパネトーネそのものです。

このパネトーネを作る時期が来ると、もう直ぐ冬がやって来ます。

ありがとうございました

カテゴリ : 
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執筆 : 
machi 2011-10-30 21:49

月曜日から始まった大感謝祭。

おかげさまで、多くのお客様に来て頂きました。

こころからありがとうございました。

また、明日から開店時の謙虚な気持ちに戻って、仕事に邁進して行きたいと思っています。

これからも、ぱんごころをどうぞ宜しくお願い致します。

おかげさまで

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執筆 : 
machi 2011-10-23 18:41

今日から一週間大感謝祭を開催いたします。

おかげさまでぱんごころは、20周年を迎えることが出来ました。

日頃の感謝に想いを込めて、期間中1300円以上お買い上げの方に、300円のお買い物券をプレゼントいたします。

本日より一週間のお買い得です。

今週の土曜日までです。


アイデア

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執筆 : 
machi 2011-10-20 16:21
店長です。

食パン一枚で作ったアイデアパンです。

食パンをコルネ型に巻きつけて、それをオーブンでカリカリに焼きました。

中身は、ぱんごころオリジナル特製クリームを絞り、些かパン屋さんのクローネって言ったところです。

カリカリホーンと言います。

新作です

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執筆 : 
machi 2011-10-18 9:58
店長です。

全粒粉とチーズを合わせた新商品です。

チーズは2種類配合しました。

一つ目のチーズはクリームチーズで、これはかなりふんだんに配合しました。

もう一つはパルメザンチーズです。

チーズと全粒粉の組み合わせで旨みのある味に仕上げました。

ちょっと面白い形をしたホールホイート・チーズブレッドと言います。

ハロウィン

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執筆 : 
machi 2011-10-12 9:14
今日はかぼちゃを使ったパンの紹介です。

そうです。ハロウィンが今月末に行われますが、

そこでハロウィン菓子じゃ無いですが、かぼちゃのタルトパンです。

パンはブリオッシュ生地を使い、蒸したかぼちゃにグラニュー糖を加え、ミキサーで混ぜ合わせます。

これを生クリーム、卵黄、それにバターをなべで溶かして混ぜ合わせたものに加え一緒に加熱します。

冷やし固めたかぼちゃを団子状に丸めて、フィリングの出来上がりです。

ブリオッシュ生地に丸めたかぼちゃを真ん中に置き、裏ごししたかぼちゃに砂糖、卵、生クリームを混ぜ合わせたソースを回りに注いで焼き上げました。

口どけの良いブリオッシュ生地にほんのり甘いかぼちゃの相性が抜群です。

登山クラブです

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執筆 : 
machi 2011-10-3 17:31

店長です。

秋晴れの朝早く、今日はスタッフと共に金華山へ初登山です。

空気もカラッと、とても気持ちが良く、少し肌寒さも覚える山登りでした。

この金華山。

近くて遠いのがやっぱり地元の山。

登ってみると意外に辛い箇所もあって、なかなか侮れない金華山でした。

紅葉が始まる頃にもう一度行ってみたいなぁ?

そう思った山でした。

ワイン味の

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執筆 : 
machi 2011-9-30 9:55

店長です。

もう、そんな季節なんですね。

クリスマスの定番と言えば、シュトーレン。

まだ、日中は30℃近く気温が上がり、とてもシュトーレンどころじゃ無いのですが…

でも、シュトーレンの紹介です。

今年のぱんごころはちょっぴり大人のワインを使った信州ワインシュトーレンを販売する予定です。

今回はヨーロッパ製のシュトーレン型を購入してやる気満々です。

詳細はまだナイショですが…

とりあえず、試作をアップしました。

この冬。信州ワインシュトーレンでクリスマスを迎えてはいかがですか。

バーベキュー

カテゴリ : 
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執筆 : 
machi 2011-9-26 12:46

店長です。

良く晴れた秋空のもと、今日はぱんごころの駐車場を解放して

ご近所さん、それに商店街の人達でバーベキューを行いました。


事前に幾つかの打ち合わせを重ねて行ったバーベキュー…

抜かりなくスタートです・

普段、なかなか話しをするきっかけが無い人達とも話しが出来て、とても有意義な休日でした。

お天気にも恵まれて…

今日は皆さんお疲れ様でした。

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